Встреча «Цифровизация без галстуков» портала Всеостройке.рф: Группа «Самолет» намерена закупить роботов для стройки в Китае, а ГК «КОРТРОС» создал виртуального «аватара»

Демонтаж лифтовых шахт — точность и безопасность на каждом этапе:



Участники неформальной встречи рассказали, как внедряют ИИ-модели и роботов на своих площадках

«Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» совместно с федеральным порталом Всеостройке.рф провели закрытую встречу «Цифровизация без галстуков» на тему искусственного интеллекта и роботизации.

На мероприятии присутствовали представители: Минстроя РФ, Фонда «Сколково», Sber, ПАО «Северсталь», Группы «Самолет», ПИК, ГК ФСК, ГК «А101», Холдинга Setl Group, ДОНСТРОЙ, MR Group, ГК «ССК», КОМОССТРОЙ, Национальной девелоперский компании (Абсолют), ГК «КОРТРОС», ГК «Основа», «Ак Барс Дом», DARS, ГК «Железно», PIONEER, «СМ.СИТИ», GloraX, СЗ «Инстеп», TEKTA GROUP, Концерна «КРОСТ», Рублево-Архангельское, ДСК-1, ASTERUS, Юникей, ООО УГМК-Телеком, ГК МСУ-1, АО «Смартстрой», МР-Орион3, ОМ Девелопмент, Баркли, ФСК Family и других девелоперов, а также представители Домиленда, IYNO, Sarex, РПА Компас, Virtual Land и АСКОН.

Представители власти, вендорных компаний и банковского сектора поговорили о главных трендах в цифре, поделились опытом разработки и внедрения в стройиндустрию цифровых сервисов и алгоритмов искусственного интеллекта, обсудили ИИ-модели и степень готовности данных для них, а также особенности роботизации на стройках.

Открыл встречу Николай Парфентьев, директор департамента цифрового развития Министерства строительства и ЖКХ РФ, который обратил внимание, что применение искусственного интеллекта в строительстве и роботизация способствуют решению одной их ключевых задач отрасли – повышению производительности труда.


«Искусственный интеллект и роботизация – это два инструмента, нацеленные на решение определенных задач в стройке, в том числе задачи по увеличению капитализации и чистой прибыли компании. Как представитель регулятора, мы преследуем иные цели. Одна из фундаментальных – повышение производительности труда. Это концептуальная для Российской Федерации повестка, потому что по сравнению с большинством передовых стран производительность труда у нас низкая», – сказал Николай Парфентьев.

Он отметил, что Минстрой РФ находится в активном и открытом диалоге с бизнесом в лице «Альянса девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта» для понимания общей ситуации и существующих проблем.

«Мы ожидаем откровенные точки зрения бизнеса: чего не хватает в плане технического или правового регулирования, например. Мнения с точки зрения применения тех или иных требований и стандартов, тиражирования лучших практик», – заключил представитель Минстроя.

Будущее искусственного интеллекта – усложнение задач, которые можно ему доверить, считает руководитель направления развития бизнеса GigaChat Sber Жанна Хабибуллина.


«Самым правильным и очевидным подходом будет усложнение задач, которые возможно доверить искусственному интеллекту. Если сегодня мы говорим о том, чтобы рутинные процессы становились менее рутинными для человека и перекидывались на генеративные модели, то уже завтра мы сможем говорить о полноценных агентах, которые действительно взяли задачу, а не отдельную команду, и сформировали поэтапный план, как прийти к хорошему результату», – сказала спикер.

  Объем сделок на офисном рынке Москвы по итогам квартала на 10-20% превысит прошлогодние показатели

По ее словам, независимо от того, в какой отрасли находятся бизнес-процессы, искусственный интеллект – это «новая веха, без которой будет не обойтись если не сегодня, то завтра точно».

В том числе, и в сфере строительства, что подчеркнула в своем выступлении СЕО Умного дома Sber Екатерина Гельфанд: «Если говорить о том, куда мы двигаем “Умный дом” в Сбере: в жизни каждого человека появится помощник, который будет знать, что с ним происходит, что будет происходить с домом этого человека, и на основании датчиков эту информацию агрегирует и предлагает человеку наиболее лучшее решение, которое сам же и внедрит. Мы надеемся, что к этому будущему мы придем. Это тот продукт, который девелоперы будут продавать. То есть от продажи стен, метров, локации, вида из окна мы постепенно придем к такому продукту, когда ты будешь продавать образ жизни».

С предложением обязать компании оставлять цифровой след выступил Дмитрий Лебедев, директор по цифровой трансформации ГК «КОРТРОС».


«В стройке основная история, мое мнение, и наша компания по этому пути идет, это ввести цифровой налог, обязать оставлять цифровой след. Именно обязать, а не вдохновить», – сказал Дмитрий.

Он сообщил, что компания ГК «КОРТРОС» создала виртуального «аватара» для нового проекта в Москве.

«Новый проект в Южном порту запускаем, там мы сгенерировали как раз и “аватара”, и говорить научили и так далее. Это больше, наверное, наш ответ некому хайпу. Это цифровой консьерж, который будет помогать навигировать по жилому комплексу, решать вопросы, проблемы. Сейчас мы ставим его в офисе продаж, он будет общаться, про квартиры рассказывать», – поделился спикер.

Разработки по ИИ уже начинаются и в Холдинге Setl Group, о чем рассказал директор по развитию цифровых технологий Холдинга Setl Group Михаил Малыхин в кулуарах встречи. Он отметил, что застройщики сегодня активно смотрят в сторону искусственного интеллекта.

Снос зданий и сооружений — быстрое и безопасное освобождение территории:



«В ближайшее время искусственный интеллект проникнет во все сферы именно девелопмента. Некоторые застройщики уже используют его для планировок, квартирографии, в том числе и у нас начинаются разработки по ИИ. Также Минстрой смотрит в этом направлении, уже создана группа застройщиков, которые будут давать свои компетенции для всей строительной отрасли, это также поможет дальнейшему движению и распространению ИИ», – отметил Михаил Малыхин.

Группа «Самолет» активно использует ИИ-модели, о чем рассказала директор по данным Группы «Самолет» Екатерина Линкевич. Среди основных направлений – контроль стройки и контроль внутренней отделки. А также, по ее словам, языковые модели применяются для автоматизации рутинных задач.

  На складском рынке России изменилась структура собственников


«Мы строим большое количество объектов в разных городах и регионах. Чтобы мониторить ход строительства и делать это автоматизированно, с помощью видеоаналитики выстроили систему контроля. Все наши возводимые объекты оборудованы специальными камерами, которые смотрят на строящиеся корпуса. Мы автоматически подсчитываем количество этажей, монолит, остекление, наличие сеток и так далее и высчитываем каждую неделю определенный прогресс. У директоров по стройке есть некий дашборд, где они видят срез по ситуации на их объектах», – рассказала Екатерина Линкевич.

О роботизации стройки девелопера «Самолет» рассказал директор по закупкам и тендерам Группы «Самолет» Артём Блинов. Он обратил внимание, что количество роботов в мире растет, каждый год оно удваивается. При этом лидером роботизации в мире является Китай. И Группа «Самолет» планирует закупить в Китае роботов для применения их на своих строительных площадках в Москве, рассматривает приобретение, в том числе робота штукатура-маляра для внутренних и внешних работ.


«Мы сейчас отбираем производителей в Китае, через месяц у нас поездка, будем смотреть конкретных роботов, которых хотели бы приобрести. В декабре мы уже отправили несколько паллет отделочных материалов, которыми пользуемся в Москве, они прошли успешные тесты, теперь едем смотреть уже с деньгами и готовы приобретать», – сказал Артём Блинов.

«Для нашей компании, как для публичной компании, очень важная тема, что если компания в своем производственном цикле использует существенную долю роботизации, стоимость акций мультиплицируется кратно выше, чем у компаний, которые не используют роботов. Почему? Потому что компания, которая использует роботов, она может очень быстро масштабировать свой бизнес и недорого», – объяснил Артём Блинов.

Он отметил, что роботы не будут конкурировать с прорабами, они будут конкурировать с простыми рабочими. А внедрение роботов может окупиться за 3-7 лет.

«По нашим подсчетам, в зависимости от того, насколько качественный большой фронт работы можно предоставить роботу, его окупаемость может составить от двух до пяти, может быть, в плохих случаях, до семи лет, – сказал он. – В любом роботе, в том числе и строительном, самое главное – это не механика, а софт. Поэтому насколько быстро наши программисты научатся выпускать качественный софт для роботов, настолько быстро они заполонят всю нашу страну».

Генеральный директор ГК «Железно» Юрий Захаров признался, что окупить собственные it-продукты за счет повышения эффективности компании пока невозможно, окупаемость осуществляется за счет продажи решений на внешнем рынке.


«Мы не задаем сами себе сложные вопросы про окупаемость и просто понимаем, что надо идти (в эту сторону – ред.) для того, чтобы быть в рынке. И в результате сложатся, наверное, пазлы, которые позволят нам быть более эффективными…. У нас, скорее, интуитивная позиция, чем просчитанная математически. То есть денег в it-компанию мы заливаем столько, сколько нужно, чтобы она развивалась, формируем бэклог задач, которые она решает внутри нас. И время от времени it-компания выдает продукты, которые могут продаваться на внешнем рынке. Так родилась, например, система “Мажордом”, которая стала уже федеральным проектом. И окупаемость таких продуктов идет уже через продажу внешним фактурам, нежели за счет повышения скорости и эффективности нашей компании. Потому что затраты на их производство пока еще очень велики», – отметил Юрий Захаров.

  На территории Москвы создано 48 технопарков


В завершение Светлана Опрышко поблагодарила участников мероприятия: «Это уже пятая наша встреча, приятно что перешли на регулярный формат и посещение их все большим количеством застройщиков. Надеюсь, мы создаём пользу как для отдельных компаний, так и для отрасли в целом».

Справочно:

Всеостройке.рф — отраслевое издание, в котором ежедневно представлены актуальные новости строительной отрасли России и стран СНГ, эксклюзивные интервью ключевых игроков отрасли и уникальная аналитика рынка. Также еженедельно портал проводит круглые столы с ТОПами застройщиков, банков и власти как в онлайн, так и офлайн формате. Аудитория уникальных читателей ресурса на данный момент составляет более 75.000 ежемесячно.

«Альянс девелоперов по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта в строительную отрасль» создан крупнейшими девелоперами-цифровыми лидерами отрасли при поддержке Правительства Российской Федерации. На данный момент в состав Альянса вошли 54 застройщика со всей России.

Демонтажные строительные работы в Москве — это важный этап, который позволяет подготовить территорию для нового строительства, реконструкции или перепланировки. Это комплекс мероприятий, включающий разборку зданий, конструкций, элементов инфраструктуры и вывоз строительного мусора. Такие работы требуют профессионализма, качественного оборудования и строгого соблюдения норм безопасности.

Преимущества профессиональных демонтажных работ

  • Высокая безопасность Демонтаж зданий и конструкций требует соблюдения строгих стандартов безопасности для работников и окружающих. Профессиональные компании имеют опыт и лицензии для выполнения таких работ.

  • Соблюдение сроков Компании, предоставляющие услуги демонтажа, гарантируют выполнение работ в установленные сроки, что особенно важно при планировании нового строительства.

  • Использование специализированной техники Профессиональные компании оснащены современным оборудованием, которое позволяет выполнить демонтаж быстро и эффективно, не нанося ущерба окружающим объектам.

  • Экологичность и утилизация отходов После демонтажа все строительные отходы вывозятся и перерабатываются в соответствии с нормами охраны окружающей среды.

Добавить комментарий